Données personnelles Cookies

© Lachène Abib

Protection des données personnelles

Responsable de Traitements

Médecins du Monde
84, avenue du Président Wilson – 93 210 Saint-Denis Cedex
Tél. : (+33) 1 44 92 15 15

Information sur l’utilisation de vos données personnelles

Conformément à la règlementation sur la protection des données personnelles en vigueur, et notamment la Loi « Informatique et Libertés » n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et le Règlement Général sur la Protection des Données – RGPD, nous vous informons que les informations personnelles recueillies sur les formulaires d’inscription présents dans sur le notre site sont enregistrées dans un fichier automatisé par Médecins du Monde.
Elles sont destinées à la Direction du Développement et de la Communication et aux tiers mandatés par Médecins du Monde.
Elles sont nécessaires à la gestion de vos dons, pour répondre à vos demandes et vous adresser une communication notamment via la newsletter de notre association, et vous tenir informé de nos actions.
Médecins du Monde s’engage à ne pas transférer vos données en dehors de l’Union Européenne et ne pratique aucun échange de données personnelles avec des partenaires tiers du secteur associatif.
Les informations obligatoires sont indiquées dans les formulaires par un astérisque et, en leur absence, il pourra nous être impossible de donner suite à votre demande.
Vos informations personnelles sont conservées pendant une durée strictement limitée à la réalisation des finalités précitées

Information sur la base légale de la collecte de vos données

La collecte de vos données est basée sur votre consentement, que vous pouvez retirer à tout instant.

Vos droits

En plus du droit de retirer votre consentement à tout moment, vous disposez, dans les limites et conditions fixées par les réglementations sur la protection des données, des droits suivants :

  • le droit d’accéder à vos données,
  • le droit de rectifier les données inexactes ou incomplètes,
  • le droit de demander l’effacement de vos données,
  • le droit à la limitation du traitement de vos données (dans le cas où vous contestez l’exactitude des données collectées, vous pouvez demander que leur utilisation soit suspendue le temps que nous traitons votre demande),
  • le droit à la portabilité des données (droit de récupérer une partie de vos données personnelles),
  • le droit de vous opposer à l’utilisation de vos données.

 

Destinataire de l’exercice de vos droits

Pour toute information ou pour exercer vos droits, vous pouvez saisir contacter notre Délégué à la Protection des Données – DPO :

  • par email à dpo.mdm@medecinsdumonde.net
  • par courrier à Médecins du Monde – Délégué à la Protection des Données – DPO – 84 Av. du Président Wilson – 93210 Saint-Denis

Un justificatif d’identité pourra vous être demandé dans le cadre du traitement de votre demande.

Si après nous avoir contactés, vous estimez que vos droits « Informatique et Libertés » ne sont toutefois pas respectés, vous pouvez exercer un recours auprès de la CNIL, qui garantit la protection de vos droits, aux coordonnées suivantes :

  • par courrier : 3 place de Fontenoy, TSA 80715 – 75334 Paris Cedex 07
  • sur le site Internet : www.cnil.fr

Cookies

Utilisation des cookies

Le site medecinsdumonde.org utilise des « cookies » qui sont des petits fichiers placés sur votre terminal (ordinateur, téléphone, etc.). Ces fichiers sont automatiquement renvoyés lors de visites ultérieures.

Ils ont de multiples usages et peuvent, par exemple, servir à mémoriser la langue d’affichage de la page, un identifiant permettant de tracer votre navigation à des fins statistiques ou publicitaires, etc. Certains de ces usages sont strictement nécessaires aux fonctionnalités du site.

Nous sommes en particulier amenés à utiliser vos données de navigation par le biais de ces cookies. Les données utilisées vous concernant font l’objet d’un traitement statistique et peuvent conduire à des ’affichages publicitaires. Ainsi vous pourrez voir s’afficher des bannières personnalisées vous présentant des actions de Médecins du Monde similaires ou complémentaires à celles déjà consultées et disponibles sur nos sites.

Médecins du Monde participe et est conforme à l’ensemble des Spécifications et Politiques du Transparency & Consent Framework de l’IAB Europe qui a pour objectif d’aider toutes les parties de la chaîne de publicité numérique à garantir le respect du RGPD et de la directive ePrivacy. Elle utilise la Consent Management Platform n°92.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment sur l’onglet « Paramètres cookies » situé en bas à droite sur chaque page de notre site.

Les cookies de Médecins du Monde

Cookie de session

L’affichage d’une page pouvant dépendre de votre navigation sur une page précédente, un cookie de session permet de garantir un affichage cohérent le temps de votre navigation sur le site.

Google Analytics

Médecins du Monde utilise Google Analytics, un service d’analyse de sites qui permet de connaitre l’utilisation que vous faites des sites de Médecins du Monde : sites visités, fréquence des visites, durée des visites, recherches effectuées, navigateurs utilisés, opérateur qui fournit le service, emplacement lié à l’adresse IP (permettant votre identification sur internet).

Element de CMS WordPress

Pour le fonctionnement de notre site, nous utilisons le logiciel WordPress, celui-ci place par défaut deux cookies pour son bon fonctionnement :
– Un cookie de langue « pll_language »
– Un cookie de test navigateur « wordpress_test_cookie »

Bandeau d’acceptation des cookies

Un cookie est utilisé pour désactiver le bandeau d’acceptation des cookies. Il sert à ce que le bandeau n’apparaisse plus lorsque vous l’avez désactivé.

YouTube

Le site Médecins du Monde utilise le service d’hébergement de vidéos YouTube. Les cookies YouTube permettent à votre ordinateur de se souvenir de certains réglages du lecteur.

Les Cookies Marketing

Les cookies marketing sont utilisés pour effectuer le suivi des visiteurs au travers des sites Web. Le but est d’afficher des publicités qui sont pertinentes et intéressantes pour l’utilisateur individuel et donc plus précieuses pour les éditeurs et annonceurs tiers.

Ces cookies peuvent également avoir pour objectif de vous identifier et/ou d’obtenir vos coordonnées, notamment auprès de tiers, en vue d’une réactivation à votre attention, c’est-à-dire d’opérations de prospection qui vous seraient destinées par divers moyens de communication (courrier postal, email ou télémarketing par exemple).
Si vous refusez des cookies en tout ou partie, certaines fonctionnalités du site ne fonctionneront plus et/ou ne fonctionneront pas de manière optimale. Nous déclinons toute responsabilité découlant du fonctionnement dégradé du site dû à votre refus de certains cookies.

Désactiver les cookies

Vous avez la possibilité de modifier vos préférences cookies à tout moment en éditant les préférences sur l’onglet « Paramètres cookies » situé en bas à droite sur chaque page de notre site.